您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

东风车轮公司开展青年QCD改善活动

  滚型车间三线卷圆的板材,对焊时需要员工手动去对口,每件都需要3-5分钟才能完成流向下道工序,大家琢磨琢磨,看看有没有什么办法提高一下这个工序的生产节拍。”4月17日,东风车轮公司十堰工厂滚型车间轮辋对焊机现场,现场技术组的杨蓓蕾抛出了这一问题。

  “据我们了解,板材卷圆后人工对口,不仅耗时,还容易出现对口错位,导致对焊后的板材开裂。”滚型技术联合团支部书记李尧补充道。

  会上,针对这一问题,大家纷纷发表了自己的看法。会后,该车间青年创新工作室立刻成立攻关小组,联合技术、装备、研发等多部门一起进行观察、研讨和验证。经过多次现场验证,攻关小组决定在滚型三线的卷圆机和对焊机中间加一个非标点焊机,板材卷圆对齐之后,点焊一下再进行对焊。

  “增加点焊工序压力很大,因为我们要突破以往观念,甚至要改变公司滚型车轮产品近20年的生产工艺流程。”攻关小组成员朱小华介绍说。但是,攻关团队还是迎难而上,通过不断试验研究,最终解决了难题。

  “这项改善节省了操作时间,生产节拍也提高了20%以上,并且大大降低了由于对口错位焊接导致的焊缝成型质量问题。”滚型三线A班班长夏捷如是说。

  “敢想善新”是东风汽车车轮有限公司青年QCD改善工作的核心理念。近年来,东风车轮公司团委带领广大团员青年立足实际,围绕质量改进、成本降低、效率提升等方面持续开展QCD改善活动。QCD改善活动的开展在服务企业经营中心工作同时,也使得青年员工技能水平不断提升。

  2016年以来,东风车轮公司青年主导的改善课题20余项,公司级重点改善课题9项。其中,《22.5×8.25首款轻量化商用车车轮开发》项目获得东风公司青年创新成果铜奖;《一种车轮模态仿真与模态测量方法研究》项目获得东风公司青年创新成果优秀奖;《滚型工序巧妙机构应用减少用工人数》项目获得东风有限公司QCD改善成果二等奖。东风公司“十三五”规划课题、东风车轮公司战略课题《铝合金车轮研究与开发》项目全部由青年技术人员领军。

  为青年争取资源,鼓励青年主动创新,东风车轮公司不断完善这各类青年QCD改善活动制度和政策。按照目标,到2018年,东风车轮公司在“鲲鹏”青年创新工作室的基础上,成立包括技能组、现场技术组、装备技术组、研发技术组等四支相对独立且能稳定开展各类QCD改善的专业青年队伍,每年孵化成果不少于10项,人均创新创效金额不低于10万元。

  (特约记者 李勇 通讯员 王志腾)