您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

东风车轮公司:充满人文关怀的企业

  走进东风汽车车轮有限公司十堰工厂,型钢车间轮辐冲孔工位员工在完成冲孔作业后,只用启动输送按钮,一台机器人就会自动抓起零件放至专用滚道传送带上,流向下一道工序。记者注意到整条生产线上劳动强度大的岗位旁都增加了自动化装置和机械手。“面对生产现场的实际问题,东风车轮公司一直在做改进,希望能够减轻员工的劳动强度。”该厂型钢车间主任助理党启晟告诉记者。

  当前,汽车业的人才流动并非新鲜话题,离职、换岗之类的消息频繁出现。如何打造稳定和谐的团队?如何提升员工满意度?东风车轮公司从关心员工生活入手,将安全生产、构建服务载体、完善员工发展渠道与实际工作紧密结合,以文化建设稳定人心,以“十件实事”凝聚人心,推动企业持续发展。

  让员工在工作岗位上更加轻松、快乐

  “一个轮辐重达30多公斤,产量高的时候,部分岗位上的员工一天要搬运将近3000件。自动化设备投用后,轮辐搬运都是由机械手来完成,大大减轻了我们员工的劳动强度。”型钢车间轮辐班生产调整岗员工姚俊说。

  进一步改善员工作业环境,提升员工满意度是东风车轮公司领导班子一直努力的方向。“针对车间生产的不合理之处,东风车轮公司成立一个专门的CFT小组来具体负责改造项目的策划和实施。”党启晟说,2014年5月,东风车轮公司启动了“优化工艺流程”项目,对作业难度大的工位开展人机工程改善,通过工艺的优化、自动化设备的投入,最大限度降低员工劳动负荷。据了解,近三年来,东风车轮公司累计投入资金3160万元,共计完成工艺改善和自动化项目近40项。

  除了投入自动化设备,东风车轮公司还特别注意员工的劳动保护。比如实施严格的劳保用品管理制度,规范员工劳保穿戴;针对安全生产工伤隐患,今年投入77.86万元进行改善。

  在班组建设方面,东风车轮公司不断加强人性化管理,致力于为员工搭建一个和谐愉快、健康向上的工作平台。在班组园地里,空调、冰箱、微波炉、电脑、书报架等工作、生活用品一应俱全。“天气转凉,上完夜班回到班组园地, 吃上微波炉加热的各种美食,舒服极了!”型钢车间油漆班作业指导员田英对“标配”齐全的班组园地赞叹不已。

  “我们希望成为充满人文关怀的企业”

  9月19日,住在东风车轮公司单身公寓的谭超杰来到该公司单身管理委员会,将宿舍日光灯管坏了的问题反馈给单身管理委员会主任徐琦。当天晚上,下班回到宿舍的谭超杰便发现灯管已经更换了。“我真没想到,反馈的问题当天就解决了。”谭超杰笑着对记者说道。

  为解决员工反映的单身宿舍所遇困难解决不及时、单身员工缺乏交流平台等问题,东风车轮公司团委经过专题研究讨论,决定成立单身管理委员会,为单身青年服务。

  同时,为全面了解员工需求,踏踏实实为员工办好事、办实事,东风车轮公司还采取员工调查、座谈讨论等方式,了解员工所想、倾听员工所求。工会通过对调查反馈信息的归纳分析,每年为员工办好“十件实事”。今年初,该公司工会部署的“十件实事”包括为随州新工厂员工阵地配备设施、解决片外生就近入学问题、为襄阳装配厂员工配备设施、为十堰厂区安装饮水机、分会主席岗位补贴落实到位、成立美术书法摄影协会等。

  在员工最关心的福利待遇方面,东风车轮公司工会以制度化、规范化、法治化为准则,对保险、培训、休假等各项福利制度的落实情况进行监督。同时,东风汽车有限公司的31项员工福利项目在东风车轮公司得到100%执行。

  “我们希望成为充满人文关怀的企业。”东风车轮公司工会副主席李妍说。

  为青年员工职业发展建立通道

  这些天,东风车轮公司研发部的何继红每周五都忙着去青年成长大课堂参加日语培训。为更好服务员工成长成才,东风车轮公司将技能培训与员工关爱工作有效结合,搭建各种学习、交流平台。

  “青年成长大课堂经常邀请外部师资过来授课,我们能够学到很多平时学不到的知识与技能。这次参加完日语培训,以后不用通过翻译人员,就可以和日本专家流畅交流了。”何继红说。

  “青年员工求知欲较强,团委希望能够积极作为,不断满足新时期青年员工对知识和技能的需求,为促进青年员工成长成才提供一系列政策和制度保障。”东风车轮公司团委书记王志腾告诉记者,东风车轮公司团委搭建了包括青年成长论坛、青年成长大课堂、青春周末课堂在内的“三位一体”青年成长平台。每年的后备干部征集,团系统也会推荐优秀青年进入后备。

  此外,东风车轮公司每年都会开展青年立功竞赛,以QCD改善示范岗、示范线创建为抓手,加大青年人才培养力度。通过竞赛,员工队伍中涌现出了一大批青年岗位能手。

  针对青年员工思想活跃、精力充沛、爱好广泛的特点,东风车轮公司工会还积极开展各种运动比赛、户外踏青、歌唱比赛等文体活动。李妍告诉记者:“这些活动不仅让青年员工在紧张的工作中得到了放松,也能够为团队提供强大的推动力和凝聚力。”