您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

概念轮胎 未来轮胎发展的方向

  轮胎对于汽车来说是唯一接触地面的部件,是汽车与路面唯一的桥梁。为了适应不同的环境,各轮胎厂家也对轮胎进行不断研发,当然,一些脑洞大开的轮胎发明也让人眼花缭乱。

  对于轮胎产业来说,这些脑洞大开的概念轮胎对于未来汽车有什么影响呢?

  Maxplo概念轮胎

  锦湖轮胎推出了一款名为Maxplo的概念轮胎。该款轮胎可以根据不同的驾驶环境改变自己的形状。

  据了解,Maxplo轮胎可以针对泥浆、雪或水等不同路况改变形状。当路面个比较干燥时,Maxplo轮胎会自动让表面变得光滑,提升驾驶速度;当路面比较湿滑的时候,它就会自动转换,通过特殊的凹槽导水来防止打滑;当在雪或冰面上行驶时,轮胎会自动弹出凸起,加大抓地力。

  不仅如此,在驾驶过程中,如果轮胎偏离了道路,Maxplo轮胎就会增大触地面积来增加吸引力。为完成轮胎的变形提供动力,这款轮胎的内部配有有氢动力的电动轮毂电机。

  这款Maxplo概念轮胎的尺寸为700×700×250毫米,重量为26.4磅。锦湖公司表示,这种轮胎还需要几年的时间进行设计和研发,目前不能实际装配在车辆上。不过可以肯定的是,自动改变轮胎表面纹理的功能,未来将会成为众多轮胎厂商重点研发的方向。

  Triple Tube轮胎

  Triple Tube轮胎是三气囊轮胎,此款轮胎是由固特异研发,在日内瓦车展上首次展出。Triple Tube轮胎是在传统轮胎的基础上又在外面多加了一层包裹,分成了3个独立的气室。

  为满足不同条件下的抓地力,该款轮胎内置气泵,可以实时调节每个气室的气压,根据各个气室气压的不同,可以实现安全、运动、湿地三种不同的模式。

  在安全模式下,三个气室被充满,并且保证三个气室内部的气压达到最大值,通过优化的轮胎刚性分布,来降低轮胎的滚动阻力,提高车辆的经济性表现。

  在运动模式下,轮胎两侧的气室气压会根据车辆过弯方向的不同而单独降低,由此形成一个与车身姿态倾斜方向相同的截面,增大轮胎的抓地面积,提高轮胎的侧向抓地力。

  在湿地状态下,中央气室的压力达到最大,两侧气室压力降低,由此将轮胎中央特殊的花纹顶出,以实现更大花纹深度和排水性能,提高轮胎的湿地抓地力表现。

  如果发生爆胎,即使多个气囊漏气,气泵也可以持续为其供气,以保证车辆可以以80公里每小时的最高时速行驶80公里。

  BH-03轮胎

  BH-03轮胎是一款环保轮胎,它可以通过主动的方式,实现车辆对能量的回收,未来在新能源汽车上的应用前景广阔。

  BH-03能够收集的能量主要包括热量以及轮胎变形的动能。轮胎在停止或者运行的状态下,会产生大量的热量,在现在的汽车轮胎上白白散发掉,并且对轮胎也是一种损耗。BH-03概念轮胎可以通过内部结构,使轮胎吸收热量并转换为电能储存,为电动车提供动力支持,由此为电动车敏感的续航能力提供改善。

  在停车的情况下,BH-03概念轮胎的热量收集装置能吸收地面的热量。在行驶过程中,热量收集装置收集地面与轮胎产生的热量,通过热电材料将热能转化为电能储存到车辆的动力电池中,为电动车辆提供动力。在轮胎受压变形时,压电材料则把轮胎变形中的动能转换为电能储存到车辆的动力电池中。

  概念轮胎有很多,如磁悬浮轮胎、可伸缩轮胎等,但还处于概念化阶段,以目前的技术及展示的概念来看,还无法实现量产。概念轮胎让汽车轮胎更加富有科技感,说不定其中的某种尝试,就是未来轮胎发展的方向。