您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

产品创新用户买账 中国轮胎应向苹果学习

  在商务部本月召开的新闻发布会上,新闻发言人也表示,目前,中国仍是国际上贸易救济设限的首要目标国。上半年,中国共计遭遇14个国家(地区)发起的贸易 救济调查37起,其中反倾销案件32起,反补贴案件4起,保障措施1起。而且,除了近三年来光伏、轮胎等工业制成品在全球主要出口市场连续遭遇贸易救济调 查后,涉及实用新型等专利纠纷的机电、轻工、医药等产品也频繁遭遇相关国家调查。

  对此,周旭霞认为,涉及企业不必过于灰心,只要产品足够创新,与一般产品保持差异化也能获得相当的利润。

  “就像苹果手机一样,即使它的价格比国内手机普遍高了不少,但很多用户还是会买它的账。”周旭霞指出,首先,任何行业都有创新空间。就轮胎产品而言,如何增加它的防滑度,如何保证在极端天气下使用正常,如何提高耐磨程度等等,都是国内企业需要思考的方向。

  其次,国内企业应适当调整销售份额。例如,随着国内私家车保有量的增加,相关企业可以考虑将市场份额转移到国内,以此拉动内需;另外,“一带一路”战略落地也可以促成企业适当调整发展战略。

  最后,周旭霞还建议国内轮胎出口企业在当前情形下应通过抱团取暖,一起走出困境。