您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

轮胎气压要定期检查,确保安全

  轮胎是汽车安全行驶的一个很重要的部件,由于轮胎的原因而造成的事故其后果是很严重的,胎压是轮胎的生命,所以随时保持在正确的胎压下行驶,对车主的人身安全及其爱车的保养都有极大好处。

  “别瘪了就成呗”,这常常成为一些车主的口头禅。

  有很多车主会有这样的经历,在轮胎充气店为自己的爱车充过气后上路行驶,感觉车内噪音很大,刹车刹不住,坐在车内颠的厉害。或者是感觉车加油提速慢,左右晃动明显,一段时间后观察,耗油量明显增加。造成这种现象的原因是因为,轮胎充气店所用的机械式胎压表99%不准确(使用精度较差,绝大部分使用过一段时间后,其机械传动部分会有很大误差,造成测量极不准确,不能正确反映充气气压),造成胎压高于或低于正确的胎压值(汽车出厂时厂家规定的充气压力值),这是很危险的。

  据统计,在高速公路上发生的交通事故有70%~80%是由于爆胎引起的。爆胎死亡率超过83%。当油价越来越高,更多的消费者将节油点定在发动机功率上,忽略了轮胎气压,轮胎气压进行实时监控是保证轮胎安全的重要手段。

  注意轮胎情况,不光光是要看胎面磨得怎么样,还应随时检查其气压情况如何,这点您可要记住了。由于轮胎胎侧是轮胎的薄弱部位,气压过低时,会不断受到挤压和拉伸,易造成疲劳失效,发生爆胎;胎压过高胎压过高,使轮胎与地面的接触面积减少,单位面积所承受的压力、磨损剧增,容易造成刹车失控,遇地面突起物或凹陷爆破,损害车的悬挂系统,乘坐不舒适等危害。胎压必须随时检查,而胎压的检查必须是在轮胎冷却的情形下进行,否则高温会使胎压升高,量起来不准。如何判断轮胎是否处于冷却状态呢?很简单,只要是停止行驶1小时以上即可。切勿以快速剧烈的方式给轮胎降温。

  量胎压必须符合轮胎制造公司针对不同车辆、不同轮胎以及不同的用途所订的标准。最后别忘了经常检查一下备胎压力是否正常。

  通过《汽车观察》记者对多位车主的走访发现,他们对于自己的车子轮胎的胎压的最佳指数并不了解。轮胎气压正常可以节省燃料。德国大陆汽车公司曾测算,轮胎充气压力只要低于汽车制造商建议值0.3巴,便要多耗用1.5%的燃料。如果所有轿车和卡车都安装胎压检测系统,仅欧洲每年就可减排CO2达1000万吨。

  在欧洲,约有90%的轮胎问题是因为缓慢漏气而造成。由于轮胎与轮毂之间接触而出现不断缓慢渗漏现象,每个轮胎三个月内气压将下降0.2巴以上。

  因此,只有正常充气的轮胎才能保证最佳工作状态,减小滚动阻力,才能实现最大燃油效率。不合适的轮胎压力致使轮胎的滚动阻力大幅增加,进而导致燃料消耗的不必要增加和CO2排量增大。与此同时,汽车的制动距离也会加长。