您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

如何维护好车轮?

  维护车轮,对于专业驾驶员来说,是最基本的技能之一。但对于一些私家车车主来说,却不一定能熟练完成此项工作。其实,车轮检查维护并不复杂,只要你按以下步骤进行操作,就可以免去维修点以减少维修费用。

  1、拆卸 先撬开车轮护盖,用专用轮胎扳手旋松轮胎螺母半圈,以防车轮顶起后再旋松轮胎螺母时车轮旋转。然后用千斤顶顶起车轮,旋出轮胎螺母卸下车轮。注意:不要用加热、撬棒撬等办法来拆卸轮胎螺母,以防损坏轮辋或轮胎边缘。如轮胎螺母旋不动,可用轮胎拆卸机拆卸。

  2、分解 将车轮平放于地面上,使可拆轮缘的一面朝上。用气门扳手旋出气门芯,将轮胎内空气放净。用脚轻踏轮胎胎侧,使胎圈与轮辆松脱。再用两根撬棒从锁圈开口处撬开锁圈,使锁圈脱离轮辋槽,取出锁圈和挡圈。将轮辐凸起部位朝下放于垫木上,使轮胎自行脱离轮辋(或用轮胎拆卸机拆卸),从外胎中取出衬带和内胎。

  3、检查 轿车外胎都标有磨损标志,如有的轮胎用“▲”标志。标志在花纹沟1.6mm的胎基处,用它来指示轮胎的磨损界限。轮胎磨损到该界限表明花纹沟深只剩1.6mm,已失去排水能力,制动效果和转向性能都显著恶化,应更换补胎;内胎可通过适量充气并置于水中,如有气泡冒出则为漏气处,应修补或更换;气门嘴内外螺纹应完好无损,不得滑丝和漏气;衬带有损坏应更换;轮辆出现挠曲、压伤、焊缝处开裂和锈蚀严重等均应更换。

  4、清洁 用除锈机或钢丝刷除去轮榈、挡圈和锁圈上的锈迹,遇难以清除的,可用手锤轻敲振动,使其脱落。然后将内胎、衬带和外胎内侧擦拭干净,同时在外胎内侧涂撒适量滑石粉。

  5、装配 若因轮胎磨损或轮辅损伤而更换时,换上去的轮胎或轮辅一定要与原车配备相同,否则会造成不良后果。安装轮胎时应注意轮胎的平衡点标志,轿车轮胎平衡点标志一般用颜色胶料制成平行四边形、圆形、三角形或菱形符号,硫化在胎侧上,安装轮胎时,该平衡点位置与内胎气门嘴成180°安装,以保持车轮平衡。将内胎稍充气后对应放入外胎内,并把衬带孔套人气门嘴后装入外胎内,再将气门嘴对准轮辋气门嘴孔,将轮胎套人轮桐,装上挡圈和锁圈。

  6、充气 充气前,先用撬棒横穿于轮辐孔之间,以保证充气时锁圈不致弹出伤人。然后用气门扳手将气门芯旋松,再用空气压缩机或打气筒进行充气。充气时,用手锤轻轻敲打锁圈和挡圈,以调整其正确位置,并用轮胎气压表随时检查轮胎气压,确保其符合标准。充气结束时,应迅速用气门扳手拧紧气门芯,并检查是否漏气。

  7、装车 装车前,应用刮刀或钢丝刷清除车轮安装表面及制动鼓上的锈蚀物与污泥,并在轮胎螺栓上涂以适量黄油。将车轮轮辋上螺栓孔套于轮胎螺栓上,适当旋紧轮胎螺母,确保其进入轮辋锥形孔,然后放下千斤顶按规定力矩依次交叉拧紧轮胎螺母,最后套上车轮护盖。

  8、车轮检查 首先顶起车桥,在确认轮毂轴承松紧度、轮胎螺母预紧度和轮胎气压等正常后再进行车轮检查。一是车轮摆动检查,将一根钢直尺放在与车轮中心同高的木墩上,使其一端靠近轮辋边缘,转动车轮,观察其距离的变化。6.00-16以下的轮胎,摆动量不得超过3mm;7.50-20以上的轮胎,摆动量不得超过5mm,否则应校正或更换轮辋。二是车轮平衡检查,在一般维护且没有换件(轮胎或轮辋等)时,可在车轮装车后进行车轮静平衡检查,旋转车轮数次,车轮停下后,停在最低部的位置不应重复,否则说明车轮不平衡,应查明原因。对于不平衡的车轮,私家车车主无法自行处理,应到专业维修点去进行车轮平衡。