您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

汽车养护--八成轮胎急须“保胎”

  千里之行始于足下,轮胎对汽车安全行驶也起着至关重要的作用。可是不少车主对其关心不够,认为只要打足气就行了,其实不然。本文将引起你对轮胎的足够重视。

  固特异公司近日在对全国8个城市近8万辆小轿车的全部32万条轮胎(不计轮胎品牌)检测后,公布了2006年“汽车保姆爱心日”全国轮胎安全检测活动的结果:全国逾八成使用中的轿车轮胎存在安全隐患。

  固特异今年“汽车保姆爱心日”活动先后在北京、上海、广州、成都、重庆、佛山、深圳和东莞8个城市展开。固特异在各大城市的大型购物中心停车场、街区停车场、加油站等地区为车辆提供轮胎免费安全检测,其中包括检测气压、剩余花纹深度、轮胎外伤在内的多项服务。

  固特异中国区市场副总经理许琼丹在检测报告中表示:绝大多数消费者忽视了轮胎必要的检查与保养。通过这次安全检测,我们发现消费者正在使用的轮胎中绝大多数都存在不同程度的安全问题。有些车辆轮胎问题已经“病入膏肓”,而消费者还在把它当作“健康”轮胎使用,其实相当危险。

  在此次安全检测过程中,固特异对中国近8万辆小轿车的全部32万条轮胎检测的调查结果显示:高达81%的轿车轮胎胎压不正常,容易导致胎冠不均匀磨损,最终引起安全隐患;38%的轮胎胎面已经磨光,需要立即更换;35%的胎冠存在不均匀磨损的问题,胎冠的不均匀磨损会增加胎噪,降低舒适度,最重要的是会降低轮胎实际使用寿命;32%的胎侧有割伤、划伤、裂纹、起包等现象,如果胎侧有问题,其严重程度要远远高过胎冠的问题。

  据参与这次轮胎安全检测的固特异轮胎专家介绍:参与检测的全部车辆中,近四成的轮胎胎面磨损严重,轮胎剩余沟深已经小于1.6毫米,轮胎抓地力严重不足。随着冬季气温的降低和雨雪的增多,这些轮胎应对湿滑、冰雪路面的能力明显不足,为行车安全埋下隐患。

  故此,专家迫切建议车主留意自用车的轮胎使用状况,出现以上问题的均应及时更换轮胎。

  目视检查:不要忽视小裂口

  在检查气压时,查看胎面上是否有可能划破轮胎的尖利物体。即便划口不深也应该引起警惕,小裂口引起的破裂和凹陷有可能会让轮胎变得更糟,并导致汽车在行驶时出现问题。

  检查胎面的磨损方式。过多的胎肩磨损表明轮胎充气不足,而中心部位磨损则表明轮胎过压。

  提示:许多轮胎在胎面中设置了一些胎面磨损指示块。如果胎面的磨损深度已经达到了胎面宽度范围内的这些橡胶块的高度,那么就说明应该更换轮胎了。

  避免轮胎“过压”和“欠压”

  大概每隔一个月,轮胎就会损失 4.5Kb/cm2的气压。定期检查气压可确保轮胎永远不会过压和欠压。

  欠压是轮胎的最大敌人。它会加剧轮胎外缘(或胎肩)处胎面花纹的磨损。它还会产生过多的热量,降低轮胎的使用寿命。最后,它还会因滚动阻力的增加而增加油耗,轮胎变软让车辆行进受阻。

  过压也对轮胎有害。太大的压力会导致胎面的中心部位承担车辆的大部分重量,造成轮胎更快老化和磨损不均匀。任何不均匀磨损都会缩短轮胎的使用寿命。

  轮胎安全使用提示

  提示:至少每隔一个月检查气压一次,并使用准确的胎压表。一些轮胎品牌店一般会设置有免费检测气压的服务。

  轮胎要定期进行“轮换”

  一般来说,汽车的重量并不是均匀分配到所有四个轮胎上的。所以对于全季节轮胎和大多数在标准道路上行驶的车辆,可将后轴上的轮胎与前轴上的轮胎进行调换。但在将驱动轴上的轮胎调换到后轴上时,应与同侧的轮胎调换。

  被称作“经改良的 X”模式,即具有方向性设计的轮胎则应采取不同的轮换方式。对此,所有轮胎都应与同侧的轮胎进行前后调换;对于四轮驱动车辆,建议交换所有四个轮胎,即前后轴的轮胎都采取对角调换方式。

  提示:四轮驱动车辆可能需要每隔6436公里便轮换一次。轮胎的首次轮换非常重要,请不要忘记在每次轮换后根据车辆制造商的建议调整充气气压。