您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

专用车轻量化 轮胎怎么减重

GB1589-2016正式实施以来,专用车行业的用户对车辆的轻量化要求越来越高。

目前能够降低车身自重的办法有上装采用铝合金材料,底盘采用空气悬挂,但是两者的价格均较高,用户承受能力有限。除两者外,从轮胎方面入手,降低轮胎的自重,也成了行业内考虑的一个方向。

高强钢车轮


高强钢车轮是介于铝合金车轮和传统的钢车轮之间的过渡和折中产品。高强钢车轮是专用车行业轻量化在底盘上的突破,比传统的普通钢车轮更强更轻更经济。一个高强钢车轮的重量仅为40kg,比传统的钢车轮轻6-13kg。

提高轮胎寿命体现在高强钢车轮的散热性能是普通钢车轮的1.5倍,它能有效降低轮胎的工作温度,延长轮胎的使用寿命超过12%。

通过使用高强钢车轮,车轮自重减轻,整车的有效载荷增加,同时还能节约油费。据计算,车辆自重每降低10%,燃油效率可以提高6%-8%。采用高强钢车轮后,6x4车型可以减重60kg,常用的6轴半挂车可以减重132kg。

由于我国各个地区的经济发展水平千差万别,可以预料的是,高强钢车轮将会逐渐取代传统的钢车轮。最终铝合金车轮将会和高强钢车轮长期并存,和谐共处。

大单胎


大单胎学名为“宽截面轮胎”,国际上通指截面在385mm以上的轮胎,而我国的政策则更提倡货车使用400mm以上的大单胎,使用大单胎的车桥每侧仅需装配一枚轮胎。

大单胎的优点非常多,而921新政实施后,车企之所以在新车上大量采用这种轮胎,主要还是因为它的自重较轻。

以型号为425/65R22.5的大单胎为例,包含轮辋的重量为每条153Kg,而双胎12R22.5(含轮辋)重量为224Kg/每条,一台6×4牵引车在更换大单胎后可以减轻284kg的重量,而一台6轴列车总共可降低车重约0.7吨,在轻量化方面的贡献非常可观。

说起耐用性,首先大单胎均为20层级以上,而普通轮胎大多为16或18层级,层数越多越耐用。其次,大单胎的散热性能也要比双胎好很多,尤其在炎热的夏季可以一定程度上降低轮胎自燃的几率,提升高速行驶下的安全性。

再者就是成本,对于同样牌子、同样三包的普通轮胎,两条加起来的价格要比一条大单胎稍微贵一点。省下的就是赚到的,长期使用大单胎所节省的运营成本也可以被看作是利润的一部分。

大单胎虽然优点丰富,但是在我国却一直没有成为主流。究其主要原因,一方面是大单胎如果出现爆胎后,则必须立即下车修理,否则无法继续前行,如果装配自动充气设备,成本上又会大幅增加。

另一方面是糟糕的公路路况不仅会降低轮胎的寿命,还会削弱大单胎本身的优势,长期行驶在普通公路,大单胎将无法充分发挥其燃油经济性这一优势。

另外很重要的一点是厂家对大单胎的额定载荷有着严格的规定,超载空间比较小,这是我国大部分货运用户所不能接受的。

总而言之,高强钢车轮和大单胎都满足轻量化且实惠的要求,但从实用的角度来说,高强钢车轮被市场接受的可能性会比较大。